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Dalla Terra alla Tavola: si apre una finestra biologica sulla città ai Chiostri di San Pietro

Dalla Terra alla Tavola - Biodistretto reggiano

Da luglio a novembre, tutte le ultime domeniche del mese, mercatino delle aziende agricole biologiche e biodinamiche del BIO Distretto Reggiano, atelier e laboratori del gusto gratuiti e possibilità di pranzo e cena con menù dedicati.

Promuovere l’agricoltura biologica e rigenerativa praticata nelle aziende agricole sostenibili per diffondere la cultura del nostro territorio. Favorire la cura dell’ambiente e tutelare la biodiversità per migliorare l’ecosistema reggiano. Valorizzare il cibo biologico – buono, sano, pulito e giusto – per tutelare la salute dei cittadini.
Questi gli obiettivi del progetto “Dalla Terra alla Tavola: A colazione con i produttori del BIO Distretto Reggiano”, promosso da BIO Distretto Reggiano Aps, Laboratorio Aperto e Pause Atelier dei Sapori, con il patrocinio del Comune di Reggio Emilia, che sarà ospitato negli spazi dei Chiostri di San Pietro a Reggio Emilia.

Protagoniste dell’iniziativa, le aziende agricole biologiche e biodinamiche reggiane dell’associazione di promozione sociale Bio Distretto Reggiano che da luglio a novembre, tutte le ultime domeniche del mese, dalle ore 8 alle 15, animeranno i Chiostri con un mercatino per la vendita di prodotti come verdure, ortaggi, frutta, cereali e farine, pasta di grano duro, pane, miele, erbe aromatiche, confetture, vino.

IL PROGRAMMA

Ogni ultima domenica del mese l’area cortiliva dei Chiostri di San Pietro ospiterà un mercatino di produttori del BIO Distretto Reggiano che potranno raccontare, far conoscere e vendere i loro prodotti oltre che organizzare dei momenti di approfondimento tematico, atelier e laboratori del gusto.

Una selezione dei prodotti sarà di volta in volta anche protagonista del menù del giorno di Food in Chiostri, grazie alla collaborazione dei cuochi atelieristi di Pause Atelier dei Sapori.

Affiancate alle domeniche contadine verranno realizzate iniziative collaterali che animeranno l’area dei Chiostri di San Pietro, con la finalità di promuovere la cultura del cibo buono, sano, pulito e giusto.

Le date

Venerdì 14 Luglio: Evento di presentazione del progetto “Dalla Terra alla Tavola. A colazione con i produttori del BIO distretto reggiano ai Chiostri di San Pietro” dalle 18:00 alle 23:30

  • Mercatino delle aziende agricole biologiche del BIO distretto reggiano
  • Atelier e laboratori del gusto gratuiti
  • Presentazione del BIO distretto Reggiano
  • Live Music

Domenica 30 Luglio: Mercatino delle aziende agricole biologiche del BIO distretto reggiano e Atelier e laboratori del gusto gratuiti– dalle 8:30 alle 13:30

Domenica 27 Agosto: Mercatino delle aziende agricole biologiche del BIO distretto reggiano e Atelier e laboratori del gusto gratuiti– dalle 8:30 alle 13:30

Domenica 24 Settembre: Mercatino delle aziende agricole biologiche del BIO distretto reggiano e Atelier e laboratori del gusto gratuiti– dalle 8:30 alle 13:30

Domenica 29 Ottobre: Mercatino delle aziende agricole biologiche del BIO distretto reggiano e Atelier e laboratori del gusto gratuiti– dalle 8:30 alle 13:30

Domenica 26 Novembre: Mercatino delle aziende agricole biologiche del BIO distretto reggiano e Atelier e laboratori del gusto gratuiti– dalle 8:30 alle 13:30

“Dalla Terra alla tavola” ospita un mercatino dove sono presenti solamente aziende agricole associaste al Bio Distretto Reggiano, che hanno la certificazione bio o che sono in corso di conversione (che significa che stanno già coltivando bio ma otterranno la certificazione solo al termine del terzo anno). Gli espositori possono vendere solo quello che viene prodotto nella loro azienda, o prodotti di altre aziende del Bio Distretto. È vietato il commercio di altri prodotti. Saranno presenti, a rotazione, anche alcune aziende biologiche ospiti, da fuori territorio.

I PROTAGONISTI

Comune di Reggio Emilia

Comune di Reggio Emilia

Il Comune di Reggio Emilia sta lavorando sulle tematiche del cibo e della sua filiera che rappresentano il motore per lo sviluppo rurale e per la protezione dell’ambiente e sui quali le politiche locali possono incidere positivamente. Il Comune ha assunto nel nuovo Piano Urbanistico Generale (PUG) diverse sfide importanti quali ad esempio declinare su scala locale la strategia Farm to Fork promossa con il Green Deal Europeo.  Sta lavorando insieme a diversi attori presenti sul territorio alla realizzazione di progetti di promozione e valorizzazione, in particolare delle aree periurbane ma non solo, al fine di promuovere sempre più una cultura della sostenibilità ambientale e alimentare e che mirano a valorizzare le tante eccellenze presenti a livello locale provando a creare nuovi spazi di connessione, relazione, confronto e progettazione. La prossima adesione al BIO Distretto e il patrocinio a questo prima serie di iniziative sono un’ulteriore tappa in questa direzione che il Comune ritiene strategica per la tutela dell’ambiente e la transizione ecologica.

Laboratorio Aperto dei Chiostri di San Pietro

E’ un Laboratorio di innovazione aperta, il cui obiettivo è lo sviluppo di nuovi servizi, prodotti e processi nel campo della cultura, del welfare e dell’educazione, in risposta ai bisogni della comunità. Una comunità che, nello scambio di conoscenza orientata al fare, crea occasioni educative e di formazione, rafforza competenze personali, sociali, di cittadinanza e digitali, specialmente nei giovani.

Pause Atelier dei Sapori

Un progetto dedicato al cibo e al gusto, un centro di ricerca permanente di fondazione Reggio Children sull’origine e lo sviluppo dei sensi del gusto. Food in chiostri è un luogo in cui sperimentare e scoprire attraverso la nostra cucina e i nostri atelier i saperi del cibo e le infinite possibilità, nutrizionali, culturali e di storie legate al gusto della nostra comunità. Un luogo della città che si dedica alla tradizione reggiana e attento alla stagionalità, sostenibilità e rigenerazione in cucina.

BIO Distretto Reggiano

E’ un’associazione di promozione sociale che abbraccia tutta la provincia di Reggio Emilia, nata il 15 maggio 2023 allo scopo di promuovere la rigenerazione dell’ambiente e la produzione e il consumo di cibo della Pianura Padana, attraverso la creazione di una rete solidale tra aziende agricole biologiche e biodinamiche e il coinvolgimento di tutta la società civile.

Le 20 Aziende partecipanti

Agricola Giovanardi
Agriturismo Bosco del fracasso
Az. Agr. Biogold
Azienda Agricola Podere Cinque Biolche
Azienda agricola Villa Villacolle
Aziendagricola Terra e Anyma
BioFan Pieve
ConservArt
Cooperativa La Collina
Ferretti Vini
Il Miele di Nonno Lello
Istituto d’Istruzione Superiore “Antonio Zanelli”
La Fattoria di Sara
La Professora
L’Orto che non c’è
L’orto di Lucia
Podere Giardino
Pugliese Enrico Apicultura
San Giacomo srl