Pause ai Chiostri vuole anche essere uno spazio del FARE e dello STARE insieme.
Un luogo in centro città di progettazione aperta e partecipata, che promuove:
- La coesione sociale
- L’educazione al gusto
- L’arte e la cultura
per tutti, da 0 a 99 anni.
I principali temi di ricerca e sperimentazione che saranno progettati per il Laboratorio Aperto riguarderanno:
Rigenerazione: intesa come un diverso modo di pensare e di agire che genera possibilità creative, collettive, produttive e responsabili. Una rigenerazione capace di impattare positivamente sulle forme del produrre, dell’innovare, dell’abitare, del prendersi cura delle persone e dei contesti, ed avviare un progetto di valorizzazione della produzione alimentare sostenibile e di qualità, sociale e socializzante lungo tutta la filiera;
Tradizione: oltre la memoria, la cucina di domani. Le ricette della nonna, le merende di bambino, i gesti e i profumi della cucina di casa. Una cucina della memoria, che nasce dalle nostre memorie gustative per raccontare una storia personale e collettiva al tempo stesso, fatta dei simboli della storia gastronomica della sua gente;
Cucina di quartiere in centro: per portare in centro un progetto di Pause Atelier dei Sapori nato all’interno del progetto FA.C.E. di Fondazione Reggio Children. Lo scopo è creare reti a partire dal cibo, dalla cucina e da tutto ciò che intorno ad essa si crea e si condivide. Portare fuori la cucina da luogo fisico a luogo pubblico condiviso, coinvolgendo persone nel cucinare insieme, nel costruire una processualità creativa e artistica che attraverso il cibo, la materia prima crea un nuovo sentimento di vicinato e di comunità.